Uno de los factores más importantes para el cuidado de la salud es la Nutrición. Nuestros alumnos son formados con base en los últimos adelantos técnicos y científicos de este campo, participando en proyectos reales de investigación e innovación interdisciplinar, con acceso a infraestructura y tecnología de punta. Nutrición UNLA tiene la fortaleza de llevar el conocimiento que se adquiere en las aulas al campo de acción. Contamos con múltiples convenios de colaboración con instituciones públicas y privadas dónde nuestros alumnos realizan prácticas profesionales supervisadas. También fomentamos la asistencia a congresos, talleres y conferencias extramuros que generan una visión más amplia de la carrera.

Calidad reconocida

La Licenciatura en Nutrición UNLA ha logrado posicionarse como una de las más reconocidas de la región gracias a sus profesores de excelencia y las instalaciones únicas con las que contamos. Por más de una década los egresados de Nutrición UNLA le han dado el prestigio que nos distingue y cada generación enaltece la labor del nutriólogo a nivel nacional e internacional.

Estas son algunas empresas o instituciones en donde tendrás vinculación directa para tu vida profesional.

Algunos de nuestros logros:

  • La Licenciatura en Nutrición pertenece al Comité Estatal Interinstitucional para la Formación, Capacitación de Recursos Humanos e Investigación para la Salud (CEIFCRHIS) desde el 2010.
  • Está vinculada con el Texas Biomedical Research Institute para proyectos de investigación desde el 2012.
  • Está vinculada con el Colegio Mexicano de Nutrición Clínica y Terapia Nutriciónal, A.C para cursos, conferencias y congresos desde el 2010.
  • Mención honorífica a nivel nacional en el certamen “Creatividad Saludable 2012” de fundación DIANUI A.C., por el proyecto Cajeta con fibra de nopal.

Plan de estudios

Nuestro plan de estudios tiene una sólida base médica y química que junto a materias disciplinares y complementarias abarca las cinco principales áreas en las que un nutriólogo puede desempeñarse: Clínica, Servicio de alimentos, Tecnología alimentaria, Comunitaria e Investigación. El plan cuenta con asignaturas especializadas, como Nutrición Deportiva, Nutrición Enteral y Parenteral y una amplia oferta de materias optativas.

Nuestros egresados poseen una visión humanista y total capacidad para hacer frente a los retos alimentarios y nutricionales del ser humano en las diferentes etapas de su vida, desde una perspectiva preventiva y activa.

RVOE SEP Federal 20231614/ 05 de junio de 2023

Modalidad Escolarizada
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Perfil de ingreso

Las personas que desean ingresar a la licenciatura en Nutrición deberán tener:
  • Interés por el conocimiento sobre la salud y el ser humano desde un enfoque multidimensional.
  • Conocimientos en biología, química, ciencias naturales y sociales.
  • Habilidades como sentido crítico, síntesis y análisis de información.
  • Facilidad para establecer relaciones interpersonales y empáticas.
  • Aptitudes para el manejo de instrumentos de laboratorio.

Perfil de egreso

Las personas egresadas de la licenciatura en Nutrición contarán con lo siguiente:
  • Una práctica respaldada desde una visión humanista y un aparato crítico que les permitirá establecer un vínculo significativo con diversos grupos e individuos a nivel biopsicosocial.
  • Responderán efectivamente en las principales áreas de desarrollo de un nutriólogo: Clínica, Servicio de Alimentos, Tecnología Alimentaria, Comunitaria e Investigación.
  • Bases suficientes para poder elegir áreas de especialización, así como la sensibilidad para intervenir en los fenómenos nutricionales y alimentarios de relevancia social, tanto a nivel local como internacional.

Semestre 1
  • Introducción a la Nutrición
  • Socioantropología de la Alimentación
  • Anatomía y Fisiología I
  • Biología Celular y Molecular
  • Química
  • Tendencias Contemporáneas sobre el Mundo
  • Inglés I
Semestre 2
  • Dietoterapia
  • Cálculo Dietético
  • Anatomía y Fisiología II
  • Microbiología y Parasitología
  • Bioquímica
  • La Condición Humana
  • Inglés II
Semestre 3
  • Nutrición en el Individuo Sano
  • Fisiopatología
  • Farmacología y Toxicología
  • Química y Análisis de los Alimentos
  • Metodología de la Investigación
  • Sociedad y Cultura
  • Inglés III
Semestre 4
  • Nutrición en Patología I
  • Evaluación del Estado Nutricio
  • Bioestadística I
  • Bases de Psicología y Entrevista Clínica
  • Epidemiología de la Nutrición
  • Introducción al Pensamiento Complejo
  • Inglés IV
Semestre 5
  • Nutrición en Patología II
  • Nutrición Deportiva
  • Bioestadística II
  • Tecnología Alimentaria I
  • Salud Pública y Nutrición
  • Bioética
  • Inglés V
Semestre 6
  • Nutrición Pediátrica
  • Trastornos de la Conducta Alimentaria
  • Servicios de Alimentos
  • Tecnología Alimentaria II
  • Educación y Asesoría Nutricional
  • Seminario de Inglés
Semestre 7
  • Nutrición Geriátrica
  • Innovación y Desarrollo de Proyectos
  • Prácticas Profesionales I
  • Optativa I
  • Optativa II
Semestre 8
  • Nutrición Enteral y Parental
  • Nutrigenómica y Nutrigenética
  • Prácticas Profesionales II
  • Optativa I
  • Optativa II
  • Titulación y Prácticas Profesionales.
  • Integración Disciplinar.
  • Inglés - De acuerdo a examen de ubicación.
  • Ejemplos de Materias Optativas: Antropometría Clínica, Desarrollo de Nuevos Productos, Mercadotecnia Aplicada a la Salud, Psicología de la Salud, Comunicación para la Promoción de la Salud, Formulación y Evaluación de Proyectos Nutrimentales.

Preguntas frecuentes

¿Cuál es la duración de la Licenciatura en Nutrición de la UNLA?

La Licenciatura en Nutrición es una carrera de 9 semestres, equivalente a 4.5 años más un año de servicio social obligatorio una vez que has cubierto el 100% de tus créditos.

¿Cuál es el campo laboral de un nutriólogo?

El nutriólogo puede desempeñarse en 5 principales áreas:

  • El área clínica que comprende el trabajo en hospitales, clínicas, centros de salud, gimnasios y la consulta privada
  • El área del servicio de alimentos que comprende restaurantes, hoteles, guarderías, escuelas, hospitales o tu propio negocio de alimentos
  • El área comunitaria que comprende Instituciones públicas gubernamentales, empresas privadas y organizaciones sin fines de lucro
  • El área de tecnología alimentaria que comprende empresas de alimentos, distribuidoras de alimentos y suplementos, laboratorios de tecnología alimentaria
  • El área de la investigación que le permite al nutriólogo trabajar en centros de investigación, universidades y laboratorios especializados
¿Qué incluye la colegiatura?

La colegiatura de la Licenciatura en Nutrición incluye todos los insumos a utilizar en los laboratorios a lo largo de la carrera: alimentos, reactivos y equipo. Incluye también los talleres culturales y deportivos, el Centro de Idiomas, el Centro de Orientación Psicológica, el programa de Tutorías y otros beneficios. No incluye las tres batas requeridas para los laboratorios, las entradas a congresos y los viajes de prácticas.

¿Cuáles es el horario de clases?

Las clases son de lunes a viernes, con horarios variables cada semestre. Regularmente los primeros cuatro semestres tienen horario matutino a partir de 7:00 am y de quinto semestre en adelante el horario es vespertino a partir de las 3:00 pm, aunque puede haber ajustes de horarios de acuerdo a las necesidades del programa.

¿Cómo es estudiar Nutrición en la UNLA?

Una persona sana disfruta más la alegría de vivir; uno de los factores más importantes para el cuidado de la salud es la Nutrición. Es por ello que ser nutriólogo constituye una profesión valiosa que te dará grandes satisfacciones. En la UNLA, nuestros alumnos son formados con base en los últimos adelantos técnicos y científicos de este campo, participando en proyectos reales de investigación e innovación interdisciplinar y con acceso a infraestructura y tecnología de punta. Nuestros egresados poseen una visión humanista y total capacidad para hacer frente a los retos alimentarios y Nutriciónales del ser humano en las diferentes etapas de su vida. 

¿Te interesa la salud de las personas desde una perspectiva preventiva y activa? Entonces, ¡Nutrición es para ti!

¿Cómo podrás proyectar tus ideas?
  • Desempeñándote en hospitales, instituciones y centros de salud en el monitoreo y control de enfermedades a través de la alimentación.
  • Contribuyendo, desde la perspectiva alimentaria y Nutriciónal, con el cuidado de la salud de distintos segmentos poblacionales: deportistas, niños, mujeres, embarazadas, ancianos, etc.
  • Diseñando, aplicando y evaluando programas de monitoreo y mejoramiento de la alimentación y Nutrición de la población, colaborando con los sectores público y privado.
  • Laborando en la industria alimentaria en la formulación e innovación de alimentos funcionales. 
  • Realizando investigación médica multidisciplinaria sobre trastornos Nutriciónales y nuevos tratamientos.
  • Ejerciendo la profesión de manera privada.

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Licenciatura en Nutrición


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