Publicado el 2022-03-21 en Doctorado

Agricultura sustentable en México: ¿cuál es nuestra realidad?

Por: Claudia González

 

En mi primera participación en este espacio, les compartía mis razones para estudiar el doctorado en Ciencias Administrativas en la UNLA y hasta ahora... tenía razón.  Ha sido un espacio de aprendizaje, de conocer nuevos compañeros, de aprender de sus investigaciones, de complementar nuestros trabajos con las fortalezas de los demás y de profundizar en el tema que a cada uno nos interesa.  

 

 

En lo personal, la agricultura sustentable ha sido el tema que me llevó a empezar esta investigación. Me preocupa cómo se están produciendo los alimentos que consumimos, además de los efectos que tiene el proceso de producción en los trabajadores del campo y en la contaminación del agua y del suelo.  

 

Para la Organización Mundial para la Agricultura y la Alimentación (FAO), la agricultura es la principal fuente de contaminación por gases de efecto invernadero y su alcance son las principales causas de la pérdida de biodiversidad del mundo (FAO, 2002).  Es indispensable lograr un cambio hacia una agricultura sostenible y resiliente, con producción que integre la biodiversidad, mantenga y amplíe la provisión de servicios ecosistémicos, disminuya la emisión de gases, se adapte al cambio y logre proveer a largo plazo de alimentos suficientes y saludables, para así aumentar la resiliencia de los agricultores y conservar el capital natural para futuras generaciones (FAO, 2021).

 

Es preocupante que, en México, a pesar de los discursos políticos y esfuerzos de diversas organizaciones, hubo una disminución en el área cultivada con agricultura orgánica. Con la entrada en vigor del gobierno federal 2018-2024, se ha eliminado la promoción y capacitación de esta manera de producir nuestros alimentos y esto ha llevado a un retroceso grave en relación con lo que debería estar haciendo nuestro país para asegurar nuestra alimentación (Gráfica 1).

 

Gráfica 1. Uso de la tierra, agricultura orgánica

 

 

Fuente: Elaboración propia con datos de la FAO (2021)

 

Con mi formación como mercadóloga me interesa mucho entender este fenómeno, cuáles son las razones para producir alimentos orgánicos y cuáles al usarlos en los procesos de producción.  

 

Es un hecho que el cuidado del medio ambiente es un problema que nos debe preocupar a todos. Según la FAO (2021), “la protección de los suelos es de suma importancia para garantizar el éxito de nuestros sistemas agroalimentarios, la restauración de los ecosistemas y todas las vidas en la Tierra en el futuro.  La sociedad quiere alimentos más nutritivos e inocuos, libres de contaminantes y patógenos, ello se ve reflejado en nuestra labor dedicada a cómo transformar los sistemas agroalimentarios para lograr una mejor producción, un mejor medio ambiente y una vida mejor sin dejar a nadie atrás” (FAO, 2021).

 

 

Si se utilizan más métodos de producción sostenible, se podrían atenuar los efectos de la agricultura sobre el medio ambiente En tal caso, la agricultura puede desempeñar una función importante en la inversión de estos efectos, por ejemplo, almacenando carbono en los suelos, mejorando la filtración del agua y conservando la diversidad (CEDRSSA, 2018).  Es indispensable ofrecer a los productores y a los involucrados en la cadena de valor, una guía sobre la necesidad de cambiar sus procesos de producción hacia una agricultura sustentable, resaltando los beneficios sociales, ambientales y económicos que tendrían al hacerlo.

 

En la Tabla 1 podemos conocer el tamaño del mercado de los productos orgánicos  en el mundo y en los principales países que participan en este segmento.  Podríamos pensar que los países desarrollados son los líderes, sin embargo, India, Uganda y Argentina son algunos países que le llevan ventaja a México.

 

Tabla 1. Agricultura Orgánica: Indicadores clave y principales países

 

Fuente: Elaboración propia con datos de IFOAM (IFOAM-Organics International, 2021)

 

México es un país con un mercado y un consumidor cada vez más informado e interesado por la calidad y cantidad de nuestros alimentos, es interesante conocer el proceso de decisión de compra de los productores y de los consumidores finales para aprovechar esta información y sugerir a los tomadores de decisiones cuál es el mejor camino para lograr una mejoría en la salud de las personas, dejar de contaminar y sobreexplotar los recursos naturales, además de que las empresas comprometidas con estos temas sean más rentables. 

 

Referencias

Agriculturers, Red de especialistas en agricultura. (18 de Mayo de 2017). Mercado de los biofertilizantes - Tendencias mundiales. Obtenido de AGRICULTURERS: https://agriculturers.com/mercado-de-los-biofertilizantes-tendencias-mundiales-escenario-competitivo-y-pronosticos-2017-2022/

 

CEDRSSA. (Abril, 2018). Fertilizantes químicos y biofertilizantes en México. Obtenido de http://www.cedrssa.gob.mx/files/10/64%20Fertilizantes%20qu%C3%ADmicos%20y%20biofertilizantes%20en%20M%C3%A9xico..pdf

 

COFEPRIS (2021). Consulta de Registros Sanitarios de Plaguicidas, Nutrientes Vegetales y LMR. Obtenido de http://siipris03.cofepris.gob.mx/Resoluciones/Consultas/ConWebRegPlaguicida.asp?TipoRegPlafest=2&TxtBuscar=&button=Buscar&MM_Buscar=FrmBuscar&offset=640 

 

Food and Agriculture Organization. (2002). Agricultura mundial: hacia los años 2015/2030. Obtenido de http://www.fao.org/3/y3557s/y3557s00.htm#TopOfPage   

 

FAO. (Diciembre, 2015). 2015 Año internacional de los suelos. Obtenido de Conservación de suelos y aguas en América Latina y el Caribe: http://www.fao.org/soils-2015/es/ 

 

FAO. (Junio de 2021). Hacia una agricultura sostenible y resiliente en América Latina y el Caribe. Análisis de siete trayectorias de transformación exitosas. Obtenido de http://www.fao.org/americas/prioridades/agricultura-sostenible-y-resiliente/panorama-2021/es/

 

FAO. (Junio de 2021). Según la FAO y el PNUMA, el empeoramiento de la contaminación del suelo es una amenaza para la producción de alimentos y los ecosistemas en el futuro. Obtenido de http://www.fao.org/news/story/es/item/1410485/icode/

 

FAO. (Septiembre de 2021). Uso de la tierra: Agricultura bajo agricultura orgánica. Obtenido de http://www.fao.org/faostat/es/#data/RL

 

FAO. (Febrero, 2014). Organic Agriculture. Obtenido de ¿Qué es la agricultura orgánica?: http://www.fao.org/organicag/oa-faq/oa-faq1/es/  

 

Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Orgánica (IFOAM). (2020). La guía de negocios orgánicos. Obtenido de https://www.ifoam.bio/sites/default/files/2020-10/organic_business_guide_es_web.pdf

 

Universidad Autónoma de Chapingo. (Diciembre de 2010). Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, Centro de Investigaciones Interdisciplinarias para el Desarrollo Rural (CIIDRI). Obtenido de Situación y desafíos del sector orgánico de México: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342010000400011

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