La Licenciatura en Gastronomía en la UNLA se caracteriza por ofrecer a nuestros estudiantes un perfecto equilibrio entre lo culinario y lo administrativo, la innovación y el rescate de tradiciones. Además de formar profesionales respetuosos y conscientes del entorno, nuestros egresados serán generadores de oportunidades de empleo a través de la creación de empresas dedicadas al servicio de alimentos y bebidas.

Calidad reconocida

La Licenciatura en Gastronomía de la UNLA es reconocida por su participación en diversos eventos, festivales, encuentros y concursos organizados tanto por dependencias gubernamentales, así como de universidades públicas y privadas. Muchos de nuestros eventos tienen una finalidad altruista, por lo cual nuestros alumnos no sólo adquieren conocimientos académicos, sino también de conciencia social.

Estas son algunas empresas o instituciones en donde tendrás vinculación directa para tu vida profesional.

Algunos de nuestros logros:

  • Primer lugar en la I Batalla Gastronómica organizada por el Instituto de Ciencias y Estudios Superiores de Morelia (ICESM) (2013)
  • Reconocimiento por la participación de los alumnos en las diversas ediciones del Encuentro de Cocina Tradicional Michoacana (2013 a la fecha)
  • Tercer lugar en el concurso “Vive tu Mercado”, organizado por Tourista Morelia e Iván Zamorano (XUNLA) (2014)
  • Reconocimiento por la participación de los alumnos en el Festival Internacional de Gastronomía y Vino, Morelia en Boca (2014 a la fecha)
  • Reconocimiento por la participación en la elaboración de platillos orgánicos en apoyo al Instituto de Gestión y Educación Ambiental (GEA) (2014 y 2017)
  • Participación en el diseño, elaboración y servicio del banquete ofrecido a los integrantes de la Comisión Ejecutiva de Recursos Humanos de la Federación de Instituciones Mexicanas Particulares de Educación Superior (FIMPES) (2017)
  • Premio Estatal al Mérito de la Igualdad de Género 2018 en la categoría a la defensa de los derechos de las mujeres “Presea Eréndira”, por nuestro trabajo en la realización de un banquete ofrecido a las mujeres en situación de cárcel del Centro de Reinserción Social Femenil (2018)
  • Reconocimiento por parte de la Universidad Nacional Autónoma de México, a través del Centro Cultural de la UNAM Unidad Morelia por la participación de nuestros alumnos en la preparación de los alimentos ofrecidos a los “Grandes artesanas y artesanos de Michoacán” (2018)
  • Tercer lugar en el 4to. Concurso de Paella organizado por el Club de Golf “Tres Marías” (2019)
  • Reconocimiento de participación en el 4º Concurso de Carne Asada organizado por el Club de Golf Tres Marías, siendo la única institución académica en participar (2019)
  • Realización de la Cena gala a beneficio del programa “Sigamos aprendiendo en el Hospital” del Sector Oncológico del Hospital Infantil de Morelia, con la cual se logró la donación de material didáctico que apoya a más de 200 niños que reciben tratamiento contra el cáncer

Plan de estudios

Nuestro plan de estudios cuenta con materias de perfil tanto culinario como administrativo, así como de desarrollo de habilidades creativas, por lo que serás capaz de crear e innovar productos gastronómicos de la más alta calidad, así como de administrar empresas dedicadas a alimentos y bebidas y sobre todo, dirigir un equipo de trabajo dentro de una cocina.

En nuestro país la industria gastronómica se ha convertido en una de las principales fuentes de ingreso, no sólo dentro del sector turístico, sino que también es sustento importante de la economía nacional. La Gastronomía es una de las profesiones más interrelacionadas con diversas disciplinas. Es nuestra labor formar egresados conscientes de la necesidad de conocer otras áreas del saber e integrarlas en su bagaje personal y profesional, formando gastrónomos conocedores de temas: sociales, culturales, históricos, económicos, artísticos, estéticos, biológicos y de salud.

De esta manera, contribuimos a la competitividad y la innovación en la industria gastronómica a nivel regional, nacional e internacional.

RVOE SEP Federal 20211532 / 23 de septiembre de 2021

Modalidad Escolarizada
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Perfil de ingreso

Las personas que desean ingresar en la licenciatura en Gastronomía deben tener:
  • Un gusto por la preparación y degustación de alimentos y bebidas.
  • Un interés por la física y la química y su aplicación en la conservación y transformación de los alimentos.
  • Capacidad creativa, sensibilidad artística y destreza manual.
  • Habilidades lingüístico-verbales, lógico-matemáticas y de ciencias sociales.

Perfil de egreso

Las personas egresadas de la licenciatura en Gastronomía contarán con:
  • Conocimientos en historia de la gastronomía, composición y conservación de alimentos, y de procedimientos, técnicas culinarias e ingredientes para la elaboración de platillos de las diferentes cocinas del mundo.
  • Habilidades de liderazgo para desarrollar e innovar productos gastronómicos; organizar eventos y crear y ejecutar proyectos en la industria de alimentos y bebidas.
  • Consciencia del entorno y contribuirán al desarrollo sostenible haciendo uso racional de los recursos materiales, energéticos y practicando el manejo ecológico de los desechos para su disposición y reciclado.

Cuatrimestre 1
  • Historia de la gastronomía
  • Fundamentos de la cocina
  • Bases culinarias
  • Sanidad e higiene alimentaria
  • Francés A1.1
  • Tendencias contemporáneas sobre el mundo
  • Inglés I
Cuatrimestre 2
  • Cocina mexicana I
  • Panificación
  • Carnes y aves
  • Matemáticas aplicadas a la gastronomía
  • Estilo, redacción y análisis del lenguaje
  • Francés gastronómico I
  • La Condición humana
  • Inglés II
Cuatrimestre 3
  • Cocina mexicana II
  • Repostería
  • Pescados y mariscos
  • Tecnología y producción de los alimentos I
  • Francés gastronómico II
  • Sociedad y cultura
  • Inglés III
Cuatrimestre 4
  • Cocina española
  • Repostería contemporánea
  • Servicio de alimentos y bebidas
  • Nutrición
  • Tecnología y producción de los alimentos II
  • Metodología de la investigación
  • Introducción al pensamiento complejo
  • Inglés IV
Cuatrimestre 5
  • Cocina italiana
  • Desayunos
  • Vitivinicultura y enología
  • Dietética y gastronomía
  • Fundamentos de contabilidad
  • Administración de establecimientos de alimentos y bebidas
  • Inglés V
Cuatrimestre 6
  • Cocina francesa
  • Aperitivos y entremeses
  • Operación de bares
  • Mercadotecnia aplicada a la gastronomía
  • Costos de alimentos y bebidas
  • Seminario de Inglés
Cuatrimestre 7
  • Cocina oriental
  • Gastronomía sostenible
  • Arte culinario
  • Diseño e instalaciones de cocina
  • Finanzas
  • Servicio social
Cuatrimestre 8
  • Diseño e ingeniería de menús
  • Derecho mercantil y laboral
  • Manejo de almacenes
  • Emprendimiento gastronómico
Cuatrimestre 9
  • Cocina internacional
  • Tendencias actuales de la gastronomía
  • Organización y logística de eventos y banquetes
  • Innovación y desarrollo de proyectos gastronómicos
  • Titulación y Prácticas Profesionales.
  • Integración Disciplinar.
  • Inglés - De acuerdo a examen de ubicación.
  • Lengua adicional al inglés
  • Horas de prácticas extracurriculares nacionales e internacionales: 1,350

Preguntas frecuentes

¿Cuentan con instalaciones con las características de las cocinas profesionales?

Así es. Contamos con un edificio diseñado y construido exclusivamente para nuestras cocinas que están conformado por dos laboratorios de cocinas de especialidad, un laboratorio de panificación y repostería, un laboratorio de tecnología de alimentos, un laboratorio de bebidas y una unidad de cocina tradicional mexicana.

¿Los equipos con los que cuentan los laboratorios son los que se usan en las cocinas profesionales?

Todos nuestros equipos son actuales y de acuerdo a lo que la industria restaurantera requiere. Somos la única universidad en el estado que cuenta con un abatidor de temperatura, ideal para las tendencias actuales de repostería, además de hornos de convección, fermentadora, robots de cocina (Thermomix), estufas combo, mesas refrigeradas y máquina para espresso. En nuestra Unidad de cocina tradicional mexicana contamos con una cocina Patsari, un horno de cúpula, un Pib (horno de pozo) y un molino para nixtamal.

¿Sólo aprenderé a cocinar?

No, nuestra licenciatura está diseñada de manera que, al egresar, serás capaz de dirigir cocinas, restaurantes, comedores industriales. Además contarás con las herramientas para poder emprender tu propio negocio ya que nuestro plan curricular cuenta con materias tanto culinarias como administrativas.

¿Necesito saber algo de cocina antes de ingresar?

Para nada, nosotros nos encargamos de enseñarte los métodos y técnicas culinarias correctas para que seas capaz de preparar y diseñar platillos de la Gastronomía nacional como internacional.

¿Los insumos están incluidos en la colegiatura?

Sí, todos los ingredientes que necesitas para crear tus platillos, hacer pruebas, degustar y catar están incluidos.

¿Cómo es el uniforme y en dónde lo puedo adquirir?

El uniforme está compuesto de cofia blanca, filipina blanca con tu nombre y logotipo de la UNLA bordados, mandil morado con logotipo de la UNLA bordado y pantalón negro. Todo está elaborado de algodón. La empresa Clinik es quien tiene el derecho de uso de nuestro logotipo.

¿Qué más aparte del uniforme tengo que comprar?

Es necesario que cuenten con zapatos negros, cerrados, con suela antiderrapante que no sean de agujeta ni tenis. Hay zapatos especiales de cocina que son cómodos y están especialmente diseñados para esta actividad.

También deberás contar con un equipo de cuchillos especiales para cocina, que son cuchillo chef, sierra, deshuesador, filetero y mondador.

¿Desde cuándo puedo comenzar a hacer mis prácticas?

Desde el primer cuatrimestre. La Licenciatura en Gastronomía tiene participación en todos los eventos gastronómicos de Morelia, por lo que podrás apoyar en eventos como los Encuentros de Cocineras Tradicionales, Morelia en Boca, así como concursos y festivales.

¿En dónde puedo realizar mis prácticas profesionales?

Tenemos convenios con los mejores hoteles y restaurantes en Morelia, Los Cabos, Punta Mita (Riviera Nayarit), Guadalajara, Ciudad de México, Playa del Carmen, Cancún, Ixtapa, entre otros. También podrás realizar tus prácticas en el extranjero en países como Francia y España.

¿Hacen viajes para conocer otras cocinas del país?

Si, viajamos dentro de nuestro estado para conocer la Gastronomía que sirvió como base para que la Cocina Mexicana obtuviera el reconocimiento de Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. Conocemos y aprendemos de nuestras cocineras tradicionales.

Además, cada año organizamos un viaje a alguna ciudad que cuente con Gastronomía y vinos que completen la formación de nuestros alumnos de manera vivencial como Oaxaca, Puebla, Ciudad de México, Ensenada, entre otros lugares.

¿Cómo es estudiar Gastronomía en la UNLA?

El arte de crear una buena comida es lo que define a nuestra profesión; se equilibran sabores, colores, formas, temperaturas y texturas.

En la UNLA, la Licenciatura en Gastronomía la estudia no sólo quien ama la comida, sino quien siente pasión por la cocina y desea crear arte a partir de ella. A través de los alimentos construimos experiencias y nutrimos recuerdos. En nuestra licenciatura hay emprendedores, artistas, entusiastas de la salud y fanáticos del sabor, ¿quieres ser uno de ellos?

¿Cómo podrás proyectar tus ideas?
  • Emprendiendo tu propio negocio gastronómico.
  • Diseñando y aplicando métodos y técnicas culinarias en la preparación de platillos de la cocina nacional e internacional.
  • Administrando de forma eficiente los recursos humanos, financieros, materiales y técnicos de las empresas dedicadas al servicio de alimentos y bebidas.
  • Creando productos gastronómicos innovadores de la más alta calidad.
  • Enalteciendo, promoviendo y salvaguardando la Cocina Mexicana, Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.
  • Desarrollando tus habilidades fusionando la Gastronomía con el arte, la investigación y el emprendimiento.
  • Actuando con conciencia del entorno y contribuyendo al desarrollo sustentable, practicando el manejo ecológico de desechos para su disposición y reciclado.

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Licenciatura en Gastronomía


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